Jeux et Animations pour enfants

Gratin bateau     

Gratin bateau



- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 tranche épaisse de jambon
- Créme fraiche
- Muscade
- Gruyére râpé

Faites cuire les pommes de terre a l'eau pendant environ 20 minutes, puis laissez-les refroidir.
Épluchez les et coupez les en rondelles.
Épluchez l'oignon et coupez le en morceaux. Déposez le tout des ramequins individuels en forme de bateau (si possible).
Ajoutez-y une epaisseur de pomme de terre couper en rondelles, quelques épaisseur de jambon (tranches fines) coupé en morceaux et de nouveau une épaisseur de pommes de terre.
Dans un grand bol, à part, mélangez 25 cl environ de créme fraiche, une pincée de muscade et versez dans chacun des ramequins. Ajoutez le gruyére.
Enfournez environ 20 à 30 minutes au four à 180° thermostat 6.
Pendant ce temps coupez la tranche de jambon épaisse en bandes égales.
Piquez le jambon sur des batons de brochettes légèrement espacés pour former une voile. Retirez le gratin du four et montez les voiles des bateaux.
 NOUS SOMMES
     
          SUR LA TERRE